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ビスキュイ生地(別立てのスポンジ生地)

ビスキュイ生地(別立てのスポンジ生地)
ビスキュイ生地(別立てのスポンジ生地)

材料

卵(Mサイズ)
2個
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
調理器具
ボウル
泡立て器
木ベラかゴムベラ

作り方

準備
1.卵を卵黄と卵白に分ける。

1.卵を卵黄と卵白に分ける。

2.卵白をボウルに入れる。

2.卵白をボウルに入れる。

■Point

卵白を泡立てる時に使う器具は水気や油気のついていないきれいなものを用意する。

3.いつまでもたれさがって分かれにくい卵白は、 指でカラのはしに押さえるようにするとよい。

3.いつまでもたれさがって分かれにくい卵白は、 指でカラのはしに押さえるようにするとよい。

4.まず卵黄から始める。分量の半分のグラニュー糖を加え、すり混ぜる。

4.まず卵黄から始める。分量の半分のグラニュー糖を加え、すり混ぜる。

5.白っぽくなればO.K.。

5.白っぽくなればO.K.。

6.次に卵白を泡立てる。まずコシを切ってサラサ ラの状態にする。

6.次に卵白を泡立てる。まずコシを切ってサラサ ラの状態にする。

7.泡立て器で持ち上げて見て角が立つ位まで泡立ったら残しておいたグラニュー糖のうちから1/3を加え、さらに泡立てる。同様にして2回目、3回目と3度に分けてグラニュー糖を加えながら泡立てていく。

7.泡立て器で持ち上げて見て角が立つ位まで泡立ったら残しておいたグラニュー糖のうちから1/3を加え、さらに泡立てる。同様にして2回目、3回目と3度に分けてグラニュー糖を加えながら泡立てていく。

8.全体にツヤがあり角がピンと立てばでき上がり。 これを

8.全体にツヤがあり角がピンと立てばでき上がり。 これを"メレンゲ"という。

9.でき上がったメレンゲに2を加えヘラで切り混ぜる。

9.でき上がったメレンゲに2を加えヘラで切り混ぜる。

10.マーブル状に混ざったら粉をふり入れ、さらに切り混ぜる。

10.マーブル状に混ざったら粉をふり入れ、さらに切り混ぜる。

11.粉が見えなくなったら混ぜるのをやめる。生地をすくい落として見てかたまりで落ちるぐらいの状態がベスト。

11.粉が見えなくなったら混ぜるのをやめる。生地をすくい落として見てかたまりで落ちるぐらいの状態がベスト。

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