おしゃべり洋菓子の知識

タルトレット型に生地を敷き込む


タルトレット型に生地を敷き込む

方法

1.	型を準備する。使い込んでいない型の場合は、内側に薄くバターを塗っておく。

1. 型を準備する。使い込んでいない型の場合は、内側に薄くバターを塗っておく。 左からミラソン型大、ミラソン型小、フラン型


2.	伸ばした生地を型の大きさに合わせて、抜き型で抜く。

2. 伸ばした生地を型の大きさに合わせて、抜き型で抜く。

3.	まず型の底に、すき間が出来ないように生地を入れ込んでいく。

3. まず型の底に、すき間が出来ないように生地を入れ込んでいく。フラン型(底がない)を使用する時は、プレートの上で行うと、そのまま冷蔵庫やオーブンに入れることができる。


4.	型を回しながら周囲の生地を下から上へ貼り付けていき、冷蔵庫で約30分冷やす。

4. 型を回しながら周囲の生地を下から上へ貼り付けていき、冷蔵庫で約30分冷やす。手の熱で生地を柔らかくしすぎないように、手早く行うこと。


5.	生地を冷やし固まめたら、底になる部分にフォークで穴をあける(ピケする)。

5. 生地を冷やし固まめたら、底になる部分にフォークで穴をあける(ピケする)。


6.	ふちを平らにしたい場合は、余分な生地を切り取る。

6. ふちを平らにしたい場合は、余分な生地を切り取る。